Le Bassin de Pont-à-Mousson est une terre de traditions où les savoirs faire sont perpétués depuis des générations par des artisans, commerçants, viticulteurs ou paysans. Découvrez les portraits de quelques personnages qui font la fierté de notre région.

Reignier, viticulteurs de pères en fils depuis 1990.
Depuis 1990, l’entreprise Reignier produit les meilleurs vins du Bassin de PAM et ne compte pas s’arrêter là. En effet, cette production vinicole et son savoir-faire est transmise de générations en générations depuis 30 ans. Ce sont plusieurs décennies de fabrication de vin qui ont permis d’améliorer le plus possible cette production qui se distingue en Lorraine. Rencontre avec Monsieur Reignier un homme passionné.
Depuis quand le vignoble est ouvert ?
Depuis 1990
Quel sont vos cépages et cuvées ?
Auxerrois, Pinot blanc, Chardonnay, Riesling, Gewürztraminer, Pinot gris, Sauvignon gris, Pinot noir, Cabernet Cortis, Muller Thurgau
Quels sont les types de vins que vous produisez ?
Effervescent, rosé, gris, blanc, rouge
Quels sont vos différents types de clientèles ?
Les Particuliers de la région, les cavistes, les restaurants du Bassin et bien sûr les touristes étrangers.
Tél : 06 25 04 01 13
Mail : contact@vinregnier.fr
Adresse : 5 Rue de la Victoire 54530 – PAGNY-SUR-MOSELLE
Site Internet : www.vinregnier.fr

La Confiserie Perrin, le prestige au service du goût.
Cette entreprise met le turbo depuis 1950. Effectivement, elle produit différents types de sucreries : des bonbons, chocolats, bergamotes, des arachides et amandes, des dragées… Ces gourmandises sont parfaites pour des évènements, tels que les mariages, baptêmes ou communions. Tous ces délices sont fabriqués artisanalement et sont faits mains ! Monsieur Georges nous parle de son amour des bonnes choses.
Quelles sont vos spécialités ?
Nos spécialités sont les confiseries gélifiées. La particularité de la Lorraine est que nous travaillons beaucoup avec principalement de la mirabelle, que nous transformons après en alcool de mirabelle.
Que sont vos confiseries à la liqueur ?
Il y a différentes fabrications : la fabrication gélifiée, la fabrication du sucre cuit (bonbons à la violette, bergamotes et la fabrication des arachides et des amandes grillées (chouchous, les amandes, les noisettes).
Tel : 03 83 81 01 01
Adresse : 5 Rue de Magot-de-Rogéville 54700 PONT-A-MOUSSON
Site Internet : www.confiserie-perrin.fr

Les Brasseurs de Lorraine, passionnés et multirécompensés
Ils sont des passionnés et veulent transmettre leur amour et leur goût pour une boisson très prisée en Lorraine : la bière artisanale ! Depuis 2003, ils proposent de merveilleuses bières ainsi que des sodas au goût doux et délicieux. Ils ont gravi les marches de la notoriété jusqu’au sommet puisqu’ils sont devenus les premiers brasseurs de Lorraine.
Toute leur production est faite artisanalement et naturellement, avec un minimum d’additif et de conservateur.
Rencontre avec Régis Bouillon et Jean-François Drouin, deux ingénieurs et maîtres artisans brasseurs,
Depuis quand êtes-vous ouverts ?
Depuis 2003.
Combien de visiteurs avez-vous par an qui visitent votre brasserie ?
Avant le COVID : En 2017 = 1400
Après le COVID : En 2021 = 500
Quelles sont les différents types de bières que vous proposez ?
Les bières blondes, les triples, les blondes légères, les ambrées, les filtrées et non filtrées, les ambrées rouges, les blanches, les brunes, les 3 aromatisées (framboise, mirabelle et bergamote), les 2 saisonnières (printemps et hiver).
Quelles ont été vos récompenses ?
On a eu beaucoup de récompenses comme par exemple :
– La médaille de bronze en 2023 décernée à Paris, et la médaille d’or en 2022 décernée aussi à Paris.
– Deux récompenses à Lyon, 5 en Asie, 6 au World Beer Award
Tél : 03 83 80 02 64
Des visites guidées de la Brasserie sont également organisées.
Mail : contact@brasseurs-lorraine.com
Adresse : 3 Rue de Bois le Prêtre 54700 – PONT-A-MOUSSON
Site Internet : www.brasseurs-lorraine.com

André Ritz : la passion du fruit.
André Ritz est un passionné du fruit et de sa transformation. Il dirige une petite distillerie artisanale et fait vivre des traditions ancestrales depuis 1965.
André Ritz est un artisan du fruit, il récupère les fruits dans ses vergers, les laisse fermenter dans des tonneaux, ensuite il les alcoolise. Pendant l’hiver il reprend la préparation pour transformer les fruits en eau de vie. Il ne vend sa production qu’aux particuliers. Ceux-ci ramènent leurs tonneaux et lui transforme ce qui lui est demandé.
– Depuis quand la distillerie a-t-elle été créé ?
Depuis 1965.
– Que proposez-vous comme types de produits ?
Que de la prestation de service (il est bouilleur de cru, raisin/pomme.)
– Où peut-on trouver vos produits ?
Nous cueillons les fruits dans les vergers, puis on les laisse fermenter dans des tonneaux, ensuite on les alcoolise. Nous reprenons ensuite reprend la préparation en hiver pour transformer les fruits en eau de vie. Il ne le fait que pour les particuliers. En effet, ceux-ci ramènent leurs récipients et lui transforme ce qui est demandé.
Tél : 06 61 78 78 03
Rue François Durand 54121 VANDIERES